当前位置:首页
> 资讯中心 > 基层动态

拉萨换流站加装调相机工程1号定子顺利吊装就位

发布日期:2020-12-14 信息来源:青海公司 作者:高成林 字号:[ ]

2020年12月6日16时21分,经过近3个小时的奋战,青海公司承建的世界上海拔最高的调相机工程—拉萨换流站加装调相机工程1号定子顺利吊装就位。

拉萨换流站加装调相机工程位于拉萨市林周县甘曲镇朗塘村西侧约900米处,场地海拔高度3820米,本工程为拉萨±400kV换流站的扩建工程,本期建设2台100Mvar三相隐极同步调相机。本工程的建设将有效改善西藏地区电网较为薄弱现状,同时将避免今后电网规模增大后设备短路电流不满足现象。

1号调相机定子长6.7米,宽3.8米,高3.8米,重量达到175吨,本次吊装采用液压提升装置吊装。项目部组织对吊装方案进行专家论证,并对专家们提出的问题进行了修正。同时,为了保证施工安全。吊装作业前,项目部及起重专业人员精心策划和布置,对作业人员进行了详细的安全技术交底,对吊装方案再次进行了审查并对现场提升装置安装进行了检查。吊装过程中,项目部严格按照吊装方案组织吊装作业,公司安环部专门派人进行了现场监护。

吊装中,作业人员在液压提升装置4个吊点下使用环形钢丝绳和120吨、85吨卸扣与调相机定子挂钩;定子在提升时提高约100-200毫米时对液压龙门架全面详细检查,特别是地基的检查,确认所有部位无异常,然后再继续起吊;操纵液压控制系统,将液压提升装置的 4 个集控液压千斤顶顶同时升高,使调相机定子的底部提升 2 米以上;由于受定子基础高度和龙门吊的起升高度的限制,定子起吊时分两个阶段起升,当定子起升高度为2米时停止起升,并配合叉车在调相机定子底部放置12个1×1×1米支墩后,降低液压提升装置,使调相机定子底部完全落在临时支墩上;在液压提升装置的每个吊点下拆除一根环形钢丝绳后,操纵降低液压提升装置,将环形钢丝绳与调相机定子吊耳重新挂钩;再次升高液压提升装置,直至调相机定子底部超过4.5米层基础平台后,停止升高;横向推进液压提升装置,使调相机定子中心线与就位基础中心线对齐,缓慢降低液压提升装置,直至调相机定子完全落在基础上,完成就位;甲方、监理、制造厂家专业人员对就位后的定子进行检查,确认定子的完好状况并验收签证。16时21分,定子吊装顺利就位。

1号调相机定子吊装就位是加装调相机工程的一项重要节点,标志着调相机工程主机、辅机、电气安装工作将全面铺开,为工程顺利竣工移交投运奠定了坚实基础。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 成年人色情片